Интересует что-то еще? Хотите заказать дизайн-проект?

Звоните: +7 (495) 465-01-45

skype.pnglege-artis.ru

576995215
ICQ-консультант

Плавная линия жизни: дизайн-проект двухкомнатной квартиры

Галерея: дизайн интерьера двухкомнатной квартиры

Архитектор: Дмитрий Жигалев

Дизайн проект 2-комнатной квартиры

Пожелания молодых супругов, владельцев квартиры, звучали лаконично: их новое жилище должно выглядеть просторным и светлым, иметь ненавязчивый декор. Они особо подчеркивали то, что при разработке дизайна квартиры нужно постараться смягчить строгую геометрию стен и потолка с помощью плавных линий.

Отдельная совмещенная кухня

Изначально в двухкомнатной квартире все помещения были отдельными. Напротив входной двери находился проход в кухню, справа – ванная и туалет, а влево коридор вел в жилые комнаты. Архитектор Дмитрий Жигалев, руководствуясь запросами хозяев, разработал иное планировочное решение, согласно которому одну жилую комнату (гостиную) и примыкающую к ней кухню объединили в просторную студию. Но при этом раздвижная дверь-перегородка сохраняет возможность их автономии. Проход в дальнюю комнату (спальню) отделили от пространства гостиной с помощью зонирующей перегородки. Со стороны комнаты она представляет собой архитектурную композицию для установки домашнего кинотеатра.

Для разделения кухни и гостиной выбрали раздвижную перегородку Ecalum (Россия) на роликовом подвесе. Конструкция состоит из трех полотен, каждое из которых выполнено в виде рамки из алюминиевого профиля с вставками из матовых стекол. Полотна задвигаются в специально построенный пенал из гипсокартона. Чтобы избежать раскачивания створок из стороны в сторону, к полу прикрепили планку, имеющую продольный паз сечением 5 на 5 мм. В нижней части створок есть небольшой шип (работающий наподобие киля лодки), который входит в паз и не позволяет полотнам качаться.

Кухня за перегородкой

Чтобы зона кухни органично воспринималась со стороны гостиной, ее техническое оснащение спрятали. Так, раздвижная перегородка при открывании уходит в пенал из гипсокартона. Верхняя часть проема отделана декоративной накладкой, скрывающей металлический рельс, к которому полотна перегородки подвешены на роликовых каретках, обеспечивающих их плавное движение вдоль направляющего рельса.

Эффект отражения

Центральная часть неординарной перегородки между гостиной и коридором построена из гипсовых блоков толщиной 80 мм. Симметричные полуарочные элементы, оформляющие проходы в гостиную, сделаны из гипсокартона на металлическом каркасе. Каркас из алюминиевых направляющих прикрепили к потолку и центральной части перегородки. Для ее декоративного оформления использовали зеркальные вставки, вырезанные на заказ по шаблонам. Их зафиксировали с помощью "жидких гвоздей" (строительный клей на основе каучука и полимеров для скрепления стройматериалов).

Хозяева квартиры также хотели просторный санузел. Поэтому вместо привычной ванны установили вместительную душевую кабину для двоих Flexa Double (Jacuzzi, Италия), унитаз и раковину. Пол выложили керамогранитом, а стены облицевали керамической плиткой. Чтобы избежать лишних затрат и создать эффект просторного помещения, в стены заподлицо с плиткой фрагментами вставили зеркальные элементы, выполненные по индивидуальному заказу. Так появились очень актуальное зеркальное полотно в полный рост, небольшое зеркало над раковиной и еще несколько зеркал - для завершенности интерьера. Глянцевый натяжной потолок и встроенные в него точечные светильники зрительно добавили объема.

Нестрогая геометрия

Добиваясь исключительно декоративного эффекта, архитектор решил слегка понизить в гостиной уровень потолка по периметру. Это смягчило строгую геометрию поверхностей и позволило нестандартно, в углах, расположить четыре маленьких потолочных светильника. Они разведены на отдельные группы, что дает возможность создавать различные сценарии освещения. В коридоре уровень потолка понизили, сделав плавные полукруглые выступы. Линию их рельефа повторяет токовая шина. С помощью ее мобильных элементов легко подсветить висящие на стене фотографии.

В спальне уровень потолка понижен за счет гипсокартонной конструкции на металлическом каркасе, в центр которой встроен оригинальный светильник, выполненный на заказ. В его круглой части из матового оргстекла находятся неоновые лампы, что дает эффект равномерного свечения. Выступающий центральный светильник имеет отдельный выключатель, позволяющий регулировать интенсивность освещения спальни.

Правильная экономия

В итоге после проработки всех нюансов и реализации замыслов интерьер квартиры получился стильным, но это не ударило по карману хозяев. Затраты на ремонт и обустройство квартиры сократили за счет недорогих отделочных материалов. Так, все стены оклеены обоями под покраску, довольно демократичными по цене. Пол в гостиной и спальне - паркетная доска. Главным условием покупки предметов была доступность. Их приобретали по принципу "здесь и сейчас", то есть в ближайших магазинах. Это дало возможность сократить время ремонта до 4 мес, что невероятно мало для реализации авторского дизайна.